Концерт старинной музыки «Николаус Брунс. Две ипостаси»

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Имя Николауса Брунса – имя-эмблема и имя-энигма: биография композитора, овеянная легендами, привлекает внимание его поистине исключительным признанием при жизни и ранней смертью при загадочных обстоятельствах.

Будучи в первую очередь импровизатором, Брунс не стремился ни к изданию, ни даже к простой фиксации своих сочинений; до наших дней дошли считанные произведения для органа, записанные в виде табулатуры.

«Большая» прелюдия in e (называемая так по контрасту с «малой» в той же тональности) представляет собой своеобразную квинтэссенцию stylus fantasticus: здесь Брунс явственно опирается на идеи Букстехуде, в то же время «гипертрофируя» их, приводя к неведомому прежде абсолюту. Сбалансированная (хотя и весьма причудливая) свободная форма Букстехуде преломляется у Брунса в стремительно сменяющийся калейдоскоп разных типов движения, а две традиционные для северонемецкой прелюдии фуги обогащаются особенной яркостью риторики. Так, первая фуга построена на сочетании хроматической темы и типичной «фигуры повторения» в удержанном противосложении, вторая насыщена характерными для Брунса кадансирующими фигурами, «рубящими» плавное течение формы и создающими постоянный импульс к следующему витку развития. Своеобразным центром всего сочинения становится эпизод, озаглавленный как imitatio violistica: в этом обозначении можно узнать как старонемецкие риторические фигуры, изображающие на органе звучание других инструментов, так и собственную практику Брунса – одновременную игру на скрипке и на органной педали.

Кантаты Брунса, дошедшие до нас в значительно большем количестве, чем его органные сочинения, звучат не в пример реже. Возможность услышать некоторые из них в живом исполнении значительно обогатит представление современного слушателя о собственном стиле и музыкальном мышлении композитора: иная грань его творчества с новых сторон раскрывает те же узнаваемые черты.

Исполнители:
«МаленькийАнсамбль»:
Ирина Багина (сопрано)
Анастасия Шуманова (меццо-сопрано)
Александр Сомов (тенор)
Алексей Светов (баритон)
Ансамбль старинной музыки Владимира Шуляковского:
Фёдор Шуляковский (блокфлейта)
Светлана Емельянова (флейта-траверсо)
Владимир Шуляковский (барочная скрипка)
Алексей Тищенко (барочная скрипка)
Александр Горбунов (барочный альт)
Алексей Иванов (виола да гамба, виолон)
Ирина Дуброва (виола да гамба)
Прасковья Шуляковская (барочная виолончель)
Андрей Коломийцев (орган)

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить