Что есть музыка? Произнося это слово, представляем ли мы его как «антоним» тишины, её противоположность – или её естественное продолжение, нечто, что рождается из тишины и возвращается в неё? Блуждая по дебрям барокко, узнавая всё больше и больше музыкальных путей этой эпохи, мы сталкиваемся с совершенно особенным, отличным от современного, восприятием этого соотношения. Именно здесь мы встречаем огромный пласт литературы, в которой звук инструмента, извлекающего первую ноту, не создаёт ни малейшего контраста с той тишиной, которая непосредственно предшествовала его появлению.
Два инструмента, которые прозвучат в сегодняшней программе, относятся к числу наиболее «близких к тишине», а их ансамбль обращает на себя внимание особенной свежестью тембрового восприятия. Флейта-траверсо – один из знаковых барочных инструментов – обладает неповторимо прозрачным, «невесомым» тембром, буквально сливающимся с «цветовой палитрой» тишины. В дуэте с ней лютня берёт на себя роль гармонического континуо, не разделяя эту функцию с более привычными для слуха органом или клавесином. Как и многие «совершенные» (в терминологии барокко – многоголосные) инструменты, лютня ценилась в равной степени за свою «интеллектуальную» ипостась – способность исполнять сложные контрапунктические тексты – и за богатейшие возможности в плане гармонической фактуры, в полной мере раскрывшиеся и в сфере континуо, и в сольной музыке.
Современный слушатель мог бы отметить «атмосферность» подобного концерта: по сути, совокупность всех его составляющих – музыки, инструментов, уникальной церковной акустики – создаёт особое пространство, свободное от различных традиционных коннотаций публичного исполнения музыки, скопившихся за последние два столетия. Тихая музыка в тихой полутёмной церкви, озаряемой лишь приглушённым светом, предлагает нам возможность увидеть, услышать и почувствовать то, что оказалось бы недоступным в других условиях.
Исполнители:
Мария Изотова (флейта-траверсо)
Алексей Канайкин (лютня)
В программе:
Сильвиус Леопольд Вайс, Мишель де ля Барр, Георг Филипп Телеман, Готфрид Фингер, Жозеф Боден де Буамортье