Концерт органной музыки «Немецкие традиции»

Санкт-Петербург, Лютеранская церковь Св. Екатерины

Германия явила всему миру много выдающихся композиторов, каждый из которых внёс неоценимый вклад в формирование и сохранение немецкой «органной традиции». Дитрих Букстехуде и Георг Бём — представители северонемецкой органной школы. Жанры, которые выкристаллизовывались в их творчестве (прелюдии и обработки хоралов), до совершенства довёл Иоганн Себастьян Бах, поэтому творчество этих композиторов послужило фундаментом для становления Баха как выдающегося полифониста.

Жанр прелюдии в эпоху барокко подразумевал под собой произведение, в котором чередуются свободно-импровизационные и фугированные разделы. В Прелюдии in g Букстехуде смысловым центром являются две фуги — их обрамляют токкатные разделы, демонстрирующие виртуозные способности органиста и его мастерское владение инструментом.

Vater unser im Himmelreich («Отец наш Небесный») Бёма — небольшое по масштабу, но глубокое по содержанию произведение: постоянно повторяющийся ритм в педали, приглушённость звучания создают ощущение бесконечности времени и заставляют задуматься о вечных жизненных проблемах.

Творчество Баха — вершина эпохи барокко. Прелюдия и фуга ре мажор выделяется своим жизнеутверждающим и оптимистическим характером. Прелюдия является своего рода увертюрой ораториального типа, состоящей из четырёх контрастных друг другу разделов, а фуга полна энергии и полностью пронизана токкатным движением. Концерт ля минор уникален тем, что является баховским переложением концерта для двух скрипок Антонио Вивальди.

Мендельсон-Бартольди и Регер — композиторы эпохи романтизма. Мендельсон, являясь одним из первых композиторов-романтиков, внёс неоценимый вклад в формирование жанра сольной органной сонаты. Его шесть сонат op. 65 можно назвать своеобразными сюитами, так как каждая из них индивидуализирована в количестве частей, их формах и в образно-смысловом наполнении. Пятая соната открывается сдержанно-торжественным звучанием хорала, который оттеняется мрачной и немного тоскливой второй частью. Завершается цикл жизнерадостно-ликующим, полным энергией финалом.

Творчество Макса Регера насквозь пронизано традициями эпохи барокко: в своих сочинениях он нередко обращался к жанрам старинной музыки. Интродукция и пассакалия представляет собой барочный жанр вариаций на неизменно повторяющуюся тему в басу: многократно повторяясь, она расцвечивается красочным звучанием позднеромантических гармоний.

Исполнитель:
Александр Новосёлов (орган, г. Кондопога)

В программе:
Дитрих Букстехуде, Иоганн Себастьян Бах, Георг Бём, Феликс Мендельсон-Бартольди, Макс Регер

Санкт-Петербург,
Большой проспект Васильевского острова, 1
Купить билет от 700 ₽