Французская барочная музыка — самобытное явление, отличающееся от немецкой традиции как обращением к определённому кругу жанров, так и звуковыми возможностями клавишных инструментов.
В отличие от более раннего клавирного наследия итальянцев и англичан, французы первыми стали чëтко разделять органный и клавесинный репертуар, специализируя письмо для того или иного инструмента согласно его акустическим свойствам и тембровым возможностям.
Жанр неметризованной прелюдии представляет собой сочинение, написанное без ритмических и метрических указаний. Луи Куперен считается первым композитором, обратившимся к этому жанру. Клавирная сюита состоит из разных по характеру и звучанию номеров.
Композиторы-органисты этой эпохи сквозь века донесли до нас принципы исполнения своей музыки, включая и манеру игры, и особенности подбора регистров для отдельных произведений.
«Большой диалог» Луи Маршана является визитной карточкой композитора и в полной мере демонстрирует звуковые возможности барочного французского органа.
Сюита второго тона Луи-Николя Клерамбо состоит из семи частей, каждая из которых имеет уникальные черты. Тембровая окраска каждого номера отражена в его названии. Так, Basse de Cromorne означает исполнение партии левой руки в тембре язычкового регистра кроморна, а Flûtes предполагает использование только флейтовых регистров. Названия Duo и Trio связаны с количеством голосов в произведении, а Dialogue в прямом смысле построен на «разговоре» тем, подсвеченных определёнными звуковыми красками органа.
Исполнитель:
Ольга Котлярова (орган, клавесин)
В программе:
Луи Куперен, Антуан Форкре, Луи-Николя Клерамбо, Луи Маршан